История СССР.
Довоенный период.
С осени 1923 г., и особенно после смерти В. И. Ленина, в руководстве страны развернулась острая политическая борьба за власть. Утвердились авторитарные методы руководства, использовавшиеся И. В. Сталиным для установления режима единоличной власти.
С середины 1920-х годов началось сворачивание новой экономической политики (НЭП), а затем — проведение форсированной индустриализации и коллективизации, в 1921 произошел голод в Поволжье, в 1932—1933 годах произошел массовый голод.
После ожесточённой фракционной борьбы, к концу 1930-х годов сторонники Сталина полностью подчинили себе структуры правящей партии. В стране была создана тоталитарная, строго централизованная общественная система, основанная на государственном терроре. Для обеспечения государственной безопасности и поддержания власти КПСС силовыми методами были создана милиция и тайная полиция: ЧК-ОГПУ-НКВД.
В конце 1930-х годов, в результате саботирования переговоров о коллективной безопасности со стороны английского и французского правительств, произошли резкие изменения во внешней политике страны. Заключены Советско-германские договоры 1939 года (в том числе так называемый пакт Молотова-Риббентропа), поделившие сферы влияния в Европе, в соответствии с которыми ряд территорий Восточной Европы отдавались в сферу СССР. Почти все эти территории (за исключением Финляндии) вошли в состав СССР: в начале Второй мировой войны в 1939 году — Западная Украина и Западная Белоруссия, в 1940 году — страны Прибалтики, Бессарабия (Молдавия) и Северная Буковина.
Также советское руководство предполагало захватить Финляндию. В конце 1939 года была сделана ставка на победную войну. В результате её в Финляндию должно было быть привезено уже провозглашённое новое так называемое «Народное Правительство» из финских коммунистов во главе с О. Куусиненом, которое по прибалтийскому сценарию объявило бы о присоединении к СССР. Начатая СССР советско-финская война (30 ноября 1939 — 12 марта 1940) нанесла сильный удар по международному авторитету страны (СССР был исключён из Лиги Наций). В связи с большими потерями и деморализацией Красной Армии затянувшаяся война была остановлена до разгрома Финляндии, хотя по её результатам от Финляндии отторгнуты Карельский перешеек и другие территории. 31 марта 1940 года была образована Карело-Финская ССР (со столицей в Петрозаводске) путем присоединения к Карельской АССР перешедших от Финляндии территорий (Карельского перешейка и Северного Приладожья). Упраздненная в 1956 году КФССР вновь становится автономией в составе РСФСР.
Великая Отечественная война.
В 1941 году Германия напала на Советский Союз. Война причинила неимоверные страдания и горе всему советскому народу, привела к гибели десятков миллионов человек, разрушениям тысяч городов и сёл, разорению сельского хозяйства, разрушению промышленности, разграблению культурного достояния страны на оккупированных территориях.
В октябре 1944 года была ликвидирована и включена в состав СССР Тувинская Народная Республика, получившая статус автономной республики в составе РСФСР.
Послевоенный период.
После победы в войне на основании договорённостей, достигнутых участниками антигитлеровской коалиции, территория страны была расширена за счёт присоединения Южного Сахалина и Курильских островов, районов Петсамо (Печенга), Клайпеды, Кёнигсберга (Калининграда), Закарпатской Украины.
По завершении войны стране пришлось пережить долгий период восстановления и подъёма разрушенного хозяйства. Это сопровождалось крайне жёсткими мерами по восстановлению и укреплению советской власти на территориях, вошедших в состав СССР в 1939—1940 гг., репрессиями против представителей национальной буржуазии, интеллигенции, прежней государственной власти, вооружённым подавлением сопротивления на Западной Украине, в Западной Белоруссии, Прибалтике.
В послевоенный период в стране продолжались репрессии (борьба с космополитизмом, «ленинградское дело» и др.), прекратившиеся лишь со смертью Сталина.
Страны Запада, не испытывавшие к СССР особой приязни ещё до окончания войны, после неё уже в открытую начали новую — холодную, сопровождавшуюся гонкой вооружений.
«Хрущёвская оттепель».
На XX съезде КПСС (1956) Н. С. Хрущёв выступил с критикой так называемого культа личности Сталина. Началась реабилитация "жертв репрессий" (в 95% случаев был выпущен уголовный элемент, в силу того, что количество "политических" преступников было ничтожным), больше внимания стало уделяться повышению уровня жизни народа, развитию сельского хозяйства, жилищного строительства, лёгкой промышленности.
Политическая обстановка внутри страны стала более мягкой. Многие представители интеллигенции восприняли доклад Хрущёва как призыв к гласности; появился самиздат.
Концентрация научных и производственных сил, материальных средств на отдельных направлениях науки и техники позволила осуществить значительные достижения: создана первая в мире атомная электростанция (1954), запущен первый искусственный спутник Земли (1957), первый космический корабль с лётчиком-космонавтом (1961).
«Эпоха застоя».
Период 1960-х — 1980-х годов в источниках того времени именовался эпохой развитого социализма. Фактически же это был период стабильности экономики (обусловленный, по мнению сторонников термина «период застоя», нефтяным бумом 1970-х), на фоне снижения темпов её роста, развития технического и технологического отставания от капиталистических стран. Значительное внимание в этот период уделялось постоянному культурному развитию общества, образованию, спорту. Благодаря некоторой либерализации появилось диссидентское движение, стали известными такие имена, как Андрей Сахаров и Александр Солженицын.
Внешняя политика СССР в послевоенное время.
Во внешней политике этого периода СССР поддерживал выгодные с точки зрения коммунистической идеологии и интересов СССР политические режимы в разных странах, причём некоторые из них приходили к власти с советской помощью. В 1956 войска СССР участвовали в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии. В 1961 разногласия между СССР и США едва не привели к ядерной войне. C 1965 года СССР оказывал военную помощь Северному Вьетнаму в борьбе с США и Южным Вьетнамом, которая продолжалась до 1973 года и закончилась выводом американских войск, (см. Война во Вьетнаме). В 1968 году армия СССР вводится в Чехословакию, с целью сохранения там коммунистического режима. В 1979 году СССР ввёл ограниченный воинский контингент в ДРА, для поддержки просоветских сил. В 1989 году советские войска были выведены, как из ГДР, ВНР, ЧССР, ПНР, так и других контролируемых территорий.
Экономика и внутренняя политика послевоенного периода.
К сожалению, внутри страны успехи были менее значительны. Попытки обновления экономики в рамках сохранявшейся тоталитарной партийно-государственной системы осуществлялись непоследовательно и потерпели неудачу. После отставки Хрущева, партию (а потом и правительство) возглавил Брежнев. По инициативе А. Н. Косыгина были предприняты хозяйственные реформы, которые привели экономику к еще большему дисбалансу и были свёрнуты. Экономика продолжала развиваться по экстенсивному пути, в значительной мере за счёт экспорта нефти и газа, хищнического использования природных ресурсов, сопровождаемого химическим и радиоактивным загрязнением.
Коммунистическая партия боролась за монополию информации. Неугодных писателей и публицистов называли диссидентами и ругали в центральной печати. Диссидентов выгоняли с работы, высылали и арестовывали. Многие были отправлены в тюрьму по сфабрикованным уголовным обвинениям в «хулиганстве» или «тунеядстве», а также за «антисоветскую пропаганду» или «религиозную пропаганду». Диссиденты, не желавшие отказываться от своих взглядов, могли быть насильственно высланы из страны, помещены в психиатрические лечебницы или лишены свободы на длительные сроки. Многие писатели (даже талантливые) делали вид, что они не замечают застоя в политике, экономике и общественной жизни, чтобы потом, в период гласности утверждать, что они не знали о застое и не знали о репрессиях тех, кто этот застой видел, кто о нем писал и кто против него протестовал. Диктатура Коммунистической партии была закреплена в Конституции. Более подробно см. в статье годы застоя.
Во внутренней политике послаблений не было; КГБ отслеживало и иногда проводило аресты немногочисленных диссидентов, добивавшихся соблюдения советских законов и международных (подписанных советским союзом) соглашений.
Все материалы (с) http://wikipedia.org